“海外华文教育情况普查及动态数据库建设”简介
发布时间:2013-04-01 浏览次数:

          21世纪以来,华文教育在国家领导和各届人士共同的关注和促进下,取得了突飞猛进的发展,进入了一个大发展、大跨越的历史时期,这个时期的华文教育和中国改革开放以前的华文教育相比无论是从性质、内涵,还是从教育主体、教育环境方面都发生了根本的变化,因此有必要对这些变化加以关注,有必要分析当前华文教育的特点,更有必要对目前华文教育的现状进行宏观反思,制定新形势下华文教育发展的对策,以便更为高效地开展华文教育工作,宣传优秀的中华文化。
       然而,到目前为止,没有哪一个团体或机构对世界华文教育的现状开展过全方位的调查,国内对海外华文教育的现状与趋势缺乏宏观的把握,影响到国家层面的决策与部署,为此,国务院侨务办公室文化司计划在全球范围内开展华文教育现状调查。2012年4月12日,国务院侨务办公室委托华侨大学负责“海外华文教育情况普查及动态数据库建设”工作(侨文函[2012]111号)。
        这项调查的基本内容包含三个方面,一是各个国家和地区的华文学校的基本情况,二是各个国家或地区的华文教育组织的基本情况,三是各个国家或地区执行的有关华文教育的政策的情况。以后每年更新这三个方面的资料,建设动态数据库。
       华侨大学华文教育研究院是该项目的统筹和实施机构,为了更好地完成这项任务,华文教育研究院成立“海外华文教育情况普查及动态数据库建设”项目组,具体负责这项工作。2012年,项目组已经制定了初步的实施方案,设计了海外华校调查问卷、海外华文教育组织调查问卷、海外华文教育政策调查问卷,也已在学校范围内进行了第一次专家论证,面向海外华校负责人进行了第二次专家论证,并对这些方案和问卷进行了相应的修改,请计算机学院根据调查问卷定稿设计电子调查问卷,提出了合作中心(即调查站)设立的初步方案,提出调查站设立的国家、城市以及对应的国内院校或单位,草拟了合作中心(调查站)职责、协调员职责、填表人职责等,设计相关聘书、协议书等。2013年,国侨办文化司将在华侨大学组织召开“华文教育普查工作协调会议”,会议召开后,将正式、全面启动华文教育调查工作。
       该项目通过后期的统计调查结果,整理分析资料,预期将会取得以下成果:一是建设成“海外华文学校信息库”、“海外华文教育组织机构信息库”和“海外华文教育政策信息库”,即时更新信息,进而深入开展华文教育相关研究。二是由华文教育研究院负责组织撰写年度研究报告,包括“海外华校总体情况报告”、“海外华校国别报告”“海外华校办学要素报告”等。