《世界华文教学》来稿须知
发布时间:2014-03-04 浏览次数:

《世界华文教学》是由华侨大学华文教育研究院编辑出版的学术集刊,主编贾益民教授。本刊设置以下栏目:(1)华文本体研究;(2)华文教学研究;(3)华文教育史研究;(4)华文教育规划与政策研究;(5)华语应用研究;(6)跨文化交际研究;7华文教师教育研究;8)华文教学资源研究。

欢迎投稿,欢迎订阅,欢迎同行期刊交换。来稿要求及程序如下:

    1. 字数 论文以8000字左右为宜,重要文章可作适当调整。

2. 投稿方式 为加快编审和排版速度请同时提供打印稿一式两份和电子文本。除特殊情况外本刊一般不接受仅有电子文本的投稿。电子文本请用国内通用文字处理软件。书评类稿件请附原书以便专家审阅。来稿请直接寄送编辑部不要寄给个人以免延误。作者务必自留底稿来稿一律不退。稿件一旦被本刊备用文章的著作版权(包括光盘版版权、网络版版权即属本刊所有如不能接受请在投稿时说明。

3. 审稿周期 从收到稿件之日起3个月内本刊会将具体审稿结果通知投稿人。个月后如未接到审稿结果通知投稿人可自行处理。个月内不可一稿两投否则后果由投稿人自负。

4. 稿件内容和格式 首页中、英文题目作者姓名通讯地址、电话及电子邮件地址。稿件主体另起页相关内容及其序次为中文标题、提要和关键词正文参考文献附录(如需要)英文题目、提要和关键词。为方便匿名审稿请不要在正文中出现有关作者的信息也不要附专家推荐信。

5. 正文格式要求

5.1 标题 正文中所有标题均需独占一行序号使用格式为一级标题用汉字“ 〇、一、二、……”居中排列二级标题用“ 1. 11. 2、……”三级标题用1. 1. 11. 1. 2、……以此类推均前空两汉字格跟行文同。正文中任何级次的标题均需列出具体的标题题目。

5.2 例句和注释 例句编号采用( 1) ( 2) ( 3)的形式编排全文所有例句连续编号注释采用页内脚注的形式且全文统一编号。

6. 参考文献体例

行文中文献引用采用下列格式马希文1987。括注采用下列格式:马希文1987。多个文献之间用顿号隔开Smith, 19831991。多个作者之间用分号隔开马希文1987; 张谊生2001。引自专著的观点应注明页码朱德熙1982: 95- 97

正文所引文献必须在文末全部列出文末所列参考文献均须在正文中明确提及。中文参考文献在前外文参考文献在后。中文参考文献按作者姓氏汉语拼音字母顺序排列外文参考文献按作者姓氏字母顺序排列。每条文献必须顶格写换行时空两格。

外文论文用正体且首单词的首字母大写外文书名和期刊名用斜体且每个单词的首字母均大写。各类文献请依照下列格式:

中文著作 朱德熙1982《语法讲义》北京商务印书馆。

中文期刊论文 马希文1987 与动结式动词有关的某些句式,《中国语文》第期。

中文论文集 胡明扬主编1996《汉语方言体貌论文集》, 南京江苏教育出版社。

中文论文集论文 刘丹青1996 苏州方言的体范畴系统与半虚化体标记见胡明扬主编《汉

语方言体貌论文集》南京江苏教育出版社。

中文学位论文  2001论语篇中现代汉语的表达及功能复旦大学博士学位论文。

中文会议论文 张谊生2001 助词“被”的使用条件和表义功用简论“被”的语法化历程

首届汉语语法化问题国际学术讨论会”论文南开大学。

外文著作 Graddol, D. & J. Swannn (1989) Gender Voice. Oxford: Blackwell.

外文期刊论文Smith, C. (1983) A theory of aspectual choice. Language 59. 3, 479 - 501.

外文论文集 Hopper, P. (ed.) (1984) Tense and Aspect: Between Semantics and Pragmatics.  Amsterdam: John Benjamins Company.

外文论文集论文 Langacker, R. W. (1982) Remarks on English aspect. In P. Hopper (ed.) , Tense and Aspect: Between Semantic s and Pragmatics, 265- 304. Amsterdam: John Benjamins Company.

外文学位论文 Yang, Suying (1995) The aspectual system of Chinese. Unpublished Ph. D. Thesis at University of Victoria.

外文会议论文 Jochens, J. (1992) Gender equality in law: The case of medieval Iceland. Paper presented at the 26 th Annual Conference of the Center for Medieval and Early Renaissance Studies, Binghamton, NY.

 

7.《世界华文教学》编辑部联系方式:

地址:厦门市集美大道668号华侨大学华文教育研究院

       《世界华文教学》编辑部

邮政编码:361021

电子邮箱:sjhwjxhq@163.com

联系人:刘老师

联系电话:0592-6167212