马儒沛率团参加2013两岸华文教育论坛与多所高校研讨两岸合作模式
发布时间:2013-05-29 浏览次数:

  521日至526日,中国海外交流协会副会长马儒沛率领中国海外交流协会文教部部长雷振刚、华侨大学校长贾益民、暨南大学校长胡军等一行6人,赴台参加2013两岸华文教育论坛,访问多所高校,研讨两岸华文教育合作模式。

  2013年两岸华文教育论坛在台湾师范大学举行,台湾联合大学系统校长、前教育部部长、著名神经语言学家曾志朗,台湾海华文教基金会副董事长任弘,台湾中央大学教授柯华葳,台北教育大学校长张新仁,著名语言学家戴浩一,台湾世界华语文教育学会理事长、中山大学校长张光正,台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程等20余位著名学者、高校校长、研究机构负责人参加论坛。

  论坛上,马儒沛强调华文教育工作的重大意义和华文教育工作者的神圣使命,对台湾在世界华语文教育方面所做的卓有成效的工作、积累的丰富经验表示欣赏,希望海峡两岸能互相学习,充分合作,互通有无,共同促进海外华文教育工作健康发展。马儒沛还针对目前面临的新形势提出今后开展华文教育工作的四项建议:增进互信,行动起来,加强校际交流,创新工作形式,使华文教育工作实现深层次、宽领域的发展;学术先行,围绕华文教育师资、教材、教法等问题开展调查与研究,提出更多更好的建议,建立机制,搭建平台,取得有针对性和实效性的成果;协同创新,既要有宽容合作的雅量,又要有创新发展的能量,夯实合作的基础,建立合作的长效机制,不要因两岸人员工作的变动而影响合作与交流,要从制度上确立合作机制;积极行动,团结协作,多行帮助与造福海外侨胞之举,加大海外华文教师培训工作力度,提高海外华文教育工作水平,研发海外华文水平测试系统。

贾益民在发言中指出,两岸华文教育的合作与交流已有很长的历史,华文教师论坛、研究生论坛、协同创新论坛相继举办,两岸合作的基础和机制已经初步建立,建议成立一个专家委员会,下设研究小组,探讨共性和基本问题,推进华文教育工作持续健康发展;建议加强华文教育历史资料的搜集,编写华文教育国别史和世界华文教育史;建议加强华文教育教学资源的研发,搜集两岸华文教育教学与中华文化传播的成功案例,建设华文教育教学资源库,实现华文教育教学资源的全球共享;建议设立华文教师发展研究中心,尽早落实两岸华文教育课程联盟,实现两岸华文教师培训的互动发展。

马儒沛在2013年两岸华文教育论坛上发言

贾益民在2013年两岸华文教育论坛上发言

    在台湾期间,马儒沛率团访问了东海大学、台中教育大学、暨南国际大学、高雄师范大学、义守大学、东华大学和慈济大学。

在东海大学,海峡两岸的校长们互相交流各自的办学理念,听取东海大学校长汤铭哲关于学校定位、全人教育、博雅教育等情况的介绍,并就此展开热烈的讨论。东海大学华语教学中心廖敏旬主任介绍该校开展海外华文教育工作与研究的情况,同参会代表交流经验和体会。

代表团访问东海大学,交流办学经验、华文教育工作开展情况等。

在台中教育大学,杨思伟校长热情接待代表团一行。经过沟通协商,双方达成多项合作意愿和共识。双方商定2014年度的两岸华语文教育研究生论坛由台中教育大学承办;华侨大学与台中教育大学联手合作编写面向泰国的在地化教材,双方将在数位教学资源的开发与建设方面保持进一步磋商;台中教育大学与华侨大学、暨南大学华语文领域的教师尽快实现互换任教;进一步扩大交换培养学生的规模等。

代表团访问台中教育大学,讨论合作相关事宜。

在暨南国际大学,苏玉龙校长与马儒沛副会长进行亲切的交谈和深入的交流。马儒沛对暨南国际大学在建校不长的时间内取得如此巨大的成就表示赞赏。双方强调加强校际交流,创新合作方式,拓展合作领域,尝试共同开展研究,加强教师交流,尤其要增进华文教育领域的合作。双方校长均表示将责成具体负责部门加强沟通,尽早拿出具体的合作方案,做出成效。

马儒沛与苏玉龙(左)亲切交谈

代表团与暨南国际大学部分教师合影

在高雄师范大学,代表团见证了华侨大学与高雄师范大学合作协议的签字仪式。根据协议,双方将在学生交流、学术研究、教师互访等方面展开合作,华语文教育与研究是双方合作的重点。华侨大学校长贾益民、高雄师范大学校长蔡培村在协议书上签字。贾益民向高雄师范大学发出邀请,欢迎相关领域的教师参加将在华侨大学厦门校区举办的第三届两岸华文教师论坛。

华侨大学与高雄师范大学签订合作协议

在义守大学,代表团参观了各种体验性教学的教室,听取国际长对这一理念的详细介绍。马儒沛对义守大学采用场景性、体验式的教学方法,力争培养具有实践能力和社会适应性的高级人才的观念和做法深表赞赏。代表团还了解了义守大学的办学规划、运作模式以及大学本部与义守集团之间的关系协调机制。马儒沛、雷振刚、贾益民、胡军还看望华侨大学、暨南大学在义守大学读书的交换学生,与学生亲切交谈,了解他们的学习情况、生活情况,听取学生们对海峡两岸高校在教学、学生管理、生活服务等方面的建议和意见。

马儒沛、雷振刚、贾益民、胡军看望华大、暨大在义守大学读书的交换学生,与学生亲切交谈。

在东华大学,代表团见证了华侨大学、暨南大学与东华大学合作协议的签字仪式。根据协议,双方将在学生交流、教学与研究人员交流、教育及教学专案研究、科学及技术研究工程共同开发等领域开展合作,互通有无,优势互补,促进双方教学、科研、学生培养等工作的健康发展。

 

华侨大学、暨南大学与东华大学签订合作协议

经过几天紧张的会议、交流,代表团了解了台湾华语文教育的现状、台湾华语文教育的优势和需求。在马儒沛亲自主持下,经过多方面的讨论与磋商,两岸华文教育工作者最终达成《海峡两岸关于开展海外华文教育交流与合作的纪要》。《纪要》建议海峡两岸华文教育论坛每年举办一次,由两岸轮流举办;建议将今后一个时期的合作领域确定为共同开展海外华文教师培养与培训,研究制定科学、统一的培训课程体系、教师能力标准及教学水平测试体系;共同研发适用于不同国家和地区的华文教材;共同组织举办海外华裔青少年中华文化活动。关于2013年的合作项目,《纪要》建议在大陆举办13期海外华文教师培训班,邀请两岸专家共同授课;举办1次海外华文教师培训课程体系研讨会;举办2海峡两岸青少年夏令营,邀请500名台湾高校优秀学生到大陆参访学习,并与海外华裔青少年交流联欢。《纪要》鼓励、支持大陆的华文教育基地院校和台湾高校开展学生交流项目,特别是对外汉语、华文教育、华语文教育等专业本科生、研究生的互换、研修。《纪要》认为,帮助海外侨胞开展华文教育,传承优秀民族语言文化,是两岸同胞义不容辞的责任。随着两岸关系和平发展,两岸华文教育界也应积极行动起来,携手努力,不断造福海外侨胞,不断增进两岸人民福祉,为推动海外华文教育大发展,推进两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

论坛结束后,校长贾益民、华文教育研究院副院长胡培安访问了金门大学。贾益民与金门大学校长李金振进行亲切的交谈。双方认为厦门与金门一水之隔,交通便利,两校学科互补十分明显,具有合作交流的先天优势,两校必须利用这些条件,创新合作形式,拓宽合作领域,提升合作层次。双方还就金门大学学生到华侨大学进行为期一年的交换学习等合作项目和合作细节进行讨论与磋商。双方商定尽早安排两校的招生部门和国际合作部门接洽,具体就合作项目和内容进行落实。

贾益民访问金门大学,与金门大学校长李金振等座谈交流。

当天,贾益民还访问金门中学,并与金门中学校长蔡锦衫座谈。贾益民详细介绍华侨大学的境外招生政策,希望金门中学的优秀学子和具有才艺或特长的学生选择到华侨大学深造,华侨大学将为他们提供优等奖学金、全额奖学金等,还将为他们创造优越的学习条件和生活条件。华侨大学可以给予金门中学校长特别权力,每年拨付一定的推荐指标,由校长推荐学生到华大就读。贾益民希望在合适的时候,金门中学能够组织学生到华大参观访问。李金振感谢华侨大学的信任,认为华侨大学具有悠久的办学历史,具有较高的知名度和影响力,将鼓励金门中学的毕业生到华侨大学就读。李金振表示,最近就会着手落实金门中学学生国乐团访问华侨大学的事宜。

贾益民参观金门中学学生作品展