我校创办“国际华文教学研讨会”首届近70位海内外专家学者参加
发布时间:2015-11-23 浏览次数:
        由我校主办的第一届国际华文教学研讨会21日上午在华文学院开幕,来自中国、新加坡、菲律宾、越南、泰国、西班牙以及中国台湾、香港等国家和地区40余所高校的近70位专家学者与会。校长贾益民出席,副校长曾路主持开幕式。
       “国际华文教学研讨会”由我校创办,将每两年举办一次,旨在为国内外华文教育及汉语国际教育领域学者搭建沟通和交流的学术平台,进一步推动学术进步,促进学科展。    
        首届会议以“继承与创新:华文教育与华文教学的多维研究”为主题,大会共收到58篇参会论文,与会代表将围绕基于华文教学的华语本体研究、华语习得偏误研究、华语教学的国别化研究、新媒体时代的华文教学研究、中华传统文化教学研究等主题展开讨论。
        开幕式上,贾益民指出,华文教育是一项伟大的事业。他说,早在2010年习近平先生就曾指出,“团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。”他称,“华文教育就是我们的留根工程、铸魂工程和圆梦工程。”
        他说,近年来,海外华文教育已取得一定的成绩,但面对世界华文教育新形势,出现的一些新任务和新问题都需进一步探讨。他希望在本次研讨会上,各位专家学者奉上真知灼见,分享智慧,共同推动华文事业的发展。
        此间,贾益民还分享了他对于“‘一带一路’建设与海外华文教育”的思考。“‘一带一路’建设给海外的华文教育带来了新的机遇和挑战。”他认为,“一带一路”建设将进一步提升世界范围内的“华文热”“汉语热”;将促进华文教育的转型升级;将创造新的文化环境和氛围,促进中外文化交流更加频繁、内容更加丰富,中华文化传播更加广泛和深入;也将促进传统华文教育思想、观念的大转变。“如何通过华文教育推动‘一带一路’建设也是我们的使命和责任所在。”
        台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程应邀作主旨报告,他认为,今天全球对于华语文的需求越来越大。但在全球一体化的今天,传统的华文教育难以适应社会需求。他说,“华文教育的转型提升,势在必行。”
        就如何提升海外华语文教育,董鹏程提出,要“科技应用”,通过云端的应用服务更快速地在国际间产生影响力,帮助更多学生。要“传媒融入”,结合社群网站等新媒体,增加与目标族群的互动交流。要有“产业思维”,整合教学产品、科技等,提升华语文产业发展,创造价值。要以“客户导向”,针对不同学习的年龄、程度、学习目的来分类,并提供差异化的发展策略。

        本次会议还邀请了新加坡国立大学周清海教授、陕西师范大学陈学超教授、北京语言大学张博教授、北京大学王海峰教授等7位专家作主旨发言。

 

贾益民校长致辞

台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程作报告

副校长曾路主持

开幕式现场