海内外华文教育专家学者齐聚我校研讨世界华文教育发展
发布时间:2016-05-23 浏览次数:

        由台湾世界华语文教育学会、新加坡华文教研中心、华侨大学共同主办的“世界华文教育发展专题研讨会”22日在我校厦门校区举行,来自新加坡、澳大利亚、印尼、泰国、菲律宾、马来西亚、中国等12个国家和地区的30余位代表与会,共同探讨世界华文教育的现状,展望其发展前景,为其转型升级提出对策,共谋华文教育的未来发展。

        与会人员主要为来自海内外的华文教育专家、华文教育机构负责人、中文学校校长、汉语国际传播企业代表等。

        在为期一天的研讨中,与会代表围绕当前世界华文教育的现状、面临的新形势以及发展前景等问题纷纷发言,提出了许多新观念、新思路和新概念。其中,提出了基于大华语的“世界华人责任共同体”,基于人才培养的社会需求和文化传播需要的“华文+” ,基于市场化、产业化发展的“产、教融合”,基于信息化科技发展的“互联网+”国际华文教育等概念;提出了“一带一路”倡议下,如何抓住机遇拓展华文教育以及华文学校如何融入主流社会等问题。

        开幕式上,我校校长贾益民指出,“华文教育进入了一个由规模拓展向内涵提升的转型期,也进入了一个与主流社会的融合期”。他认为,当前华文教育除了面临师资队伍、教学体系等传统挑战外,出现了文化和安全等方面新的挑战。华文教育也面临着政治驱动、经济驱动、文化传播驱动、企业投资驱动、科技创新驱动等多元驱动发展的新机遇。他说,“推动华文教育的发展,除了发挥政府的政策推动力外,还要充分发挥民间的力量。”

        台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程认为,随着中国国力的提升,世界对华文的需求越来越大,华文教育越来越受重视。但是,海外华文教育“单打独斗”的现实一定程度上限制了华文教育的发展,“希望借此次研讨会,各位海外华文教育工作者众志成城,达成共识,共同推动华文教育事业的发展。”

        新加坡华文教研中心院长陈之权认为,未来华文将作为另一种国际语言,和英文一样,面对学习者多层次、多水准、多背景、多起点等问题。他希望,国际华语文教学工作者积极探讨通过国际、跨地区的合作方式,因地制宜,设计课程、教材与教学,培养高素质的师资,以便有效地提高在地的课程与教学质量。

         我校副校长曾路主持开幕式。

研讨会现场

贾益民致辞

董鹏程致辞

陈之权致辞

曾路主持开幕式

与会代表合影