“‘互联网+华文教育暨汉语’国际教学研讨会”在华侨大学成功举办
发布时间:2016-07-12 浏览次数:

         2016年7月11日,“‘互联网+华文教育暨汉语’国际教学研讨会”在华侨大学厦门校区举行。主办方华侨大学及唐风汉语,邀请来自不同区域、不同学科专长的高校,包括北京师范大学、重庆工商大学、西南大学、陕西师范大学、东北师范大学、沈阳大学、浙江海洋大学、厦门理工学院等高校领导前来参会,并邀请台湾世界华语文教育学会等重要嘉宾助会。与会代表共同讨论,就“互联网+”形势下如何协同创新,共同开展国际面授与网络相结合学历教育,实现优质教育资源的共建共享、学分互认以及海外招生合作等问题进行交流。

        校长贾益民做了主旨为“‘一带一路’战略背景下的华文教育发展及互联网+汉语国际教育思考”的报告。贾校长指出,现在的华文教育/汉语国际教育处于一个大发展的机遇期,借助互联网技术、云教育技术、大数据等技术的力量发展华文教育,是摆在我们面前一个崭新的课题。如何在“互联网+”形势下,更好地利用互联网技术开展世界范围内的华文教育/汉语国际教育,从国家层面、全球教育发展形势来看,都迫在眉睫。近年来,华侨大学非常重视现代教育技术的推广和应用,尤其是云教育技术。从2013年开始,华大就和唐风讨论建立云教育技术平台,并率先建立华文智慧教室,探索基于云教育技术平台下的智慧教学模式,开发相关教学资源。贾校长指出,应该研究探讨在互联网教育技术下的网上华文教育/汉语国际教学资源开发、使用,思考如何形成合力,汇聚整合各方力量,统一构建网上汉语国际教学平台,统一构建一个学历教育体系。体系内资源共享,课程共建,学分互认,实行联盟机制,以推进汉语国际教育和中华文化传播事业的发展。 

        与会专家就“互联网+华文教育/汉语”国际远程学历教育资源建设、市场拓展等议题进行了充分的讨论。最后,大家共同倡议,成立全球“互联网+汉语”国际教育协同创新联盟,以共同开展国际面授与网络相结合学历教育为共同目标,统一构建网上华文教育/汉语国际教育的平台,联盟各成员之间可进行资源共享、学分互认、课程体系共建等,共同推进汉语教育事业的发展,开创教育对外开放新模式。

会议现场

华侨大学校长贾益民讲话

全体与会人员合影