我院胡建刚副院长等一行参加“第十一届东南亚华文教学研讨会”
发布时间:2016-09-30 浏览次数:

        2016年9月24日至26日,我院胡建刚副院长与特聘教授任弘先生、李欣副教授、周洪学博士、刘丙丽博士参加了在印尼日惹召开的第十一届东南亚华文教学研讨会。此次会议由印尼三语学校协会主办、日惹崇德三语国民学校承办,雅加达智民学院和印尼华文教育协调机构联合秘书处协办。研讨会的主题是“华文教育的类型转型与质量提升”。

       日惹特区省长苏丹十世、中国驻泗水总领馆副总领事江雷、东南亚华文教学研讨会永久秘书处秘书长叶新田、印尼三语学校协会主席陈友明等出席了24日的开幕式并致辞。来自马来西亚、菲律宾、缅甸、泰国、文莱、越南与印尼各地的代表,以及宁夏海外交流协会、华侨大学、暨南大学、北京师范大学、中央民族大学、新疆师范大学、厦门大学、北京华文学院及台湾台北大学等单位的领导、专家、学者及教育机构代表等150余人参加会议。

 

          开幕仪式后,代表东南亚各国的马来西亚叶新田、菲律宾黄端铭、文莱许月兰、泰国谢广、越南阮福禄、缅甸黄鹏飞、印尼陈玉兰等先后发言,详细阐述各自所在国华文教育发展历史与现状。其中,来自缅甸福庆学校的80岁高龄的黄鹏飞谈到缅甸华人在极为艰难的环境下,为华教事业所付出的艰辛努力,不禁几度哽咽,令与会者动容。

        随后,我院胡建刚副院长代表华侨大学做了《东南亚华文教育的职业化选择》的主题发言,暨南大学曹云华、印尼三语学校协会主席陈友明、华侨大学华文学院沈玲、台北大学马宝莲、菲律宾华教中心主席黄端铭、上海师范大学代表曹秀玲等人也依次做了主题发言。印尼雅加达八华学校林金江、中国中央民族大学吴应辉、文莱中华中学许月兰、暨南大学宗世海、北京师范大学刁晏斌及北京燕京文化专科学校原副校长潘汉亮等人做专题发言。

        在25日的三个分组讨论中,我院代表认真准备、积极发言,展示了我院的科研水平。胡建刚副院长主持了第二组的小组讨论,我院特聘教授任弘先生在第一组的发言题为《盛衰关键:战后印度尼西亚华文教育(1945-1965)——一个基于华侨华人研究的分析》、第三组的李欣副教授和刘丙丽博士的发言题为《学会生存:基于教师发展阶段理论的华文新教师成长研究》、周洪学博士的发言题为《从资源依赖理论看印尼三语学校的办学模式》。26日,与会代表参观日惹崇德三语国民学校,与学校师生深入互动。

        经大会秘书处研商,第十二届东南亚华文教学研讨会将于2017年在泰国举办。

        此次会议进一步扩大了我院的学术影响力和知名度,我院的华文教育研究丛书项目以及我院主办的《世界华文教学》也得到了积极宣传。