第六届语言学与华语二语教学国际研讨会在华侨大学举行
发布时间:2016-11-07 浏览次数:
        11月5日,以“语言学与华语二语教学:课程设计及测试”为主题的第六届语言学与华语二语教学研讨会在华侨大学厦门校区举行,会议邀请了海内外的十位华语教学领域的知名专家学者作主题报告,来自华侨大学、厦门大学、中央民族大学、集美大学、厦门理工学院等100余位师生参加会议。
        本届研讨会由华语二语教研学会、华侨大学华文教育研究院、海外华文教育与中华文化传播协同创新中心、华侨大学华文学院联合主办。
        开幕式上,华侨大学副校长徐西鹏欢迎各位与会代表的到来。他指出,在国家大力推动“一带一路”建设的进程中,对于通晓汉语的国际人才的培养尤为重要。“为能更加科学、系统、高效地培养出更多熟悉汉语的人才,就需要汉语国际教育领域内的专家持续对华语二语教学进行充分而深入的探讨。”徐西鹏表示,本届研讨会的召开,就正因应了世界汉语教学发展的新形势,意义重大。
        华语二语教研学会会长、香港中文大学教授吴伟平介绍了研讨会的由来、特点、宗旨与愿景。他指出,该研讨会的特点是每年“开小会”,让从事华语二语教学的新老朋友聚集在一起,分享他们对教学的新见解。宗旨是让华语二语教学的理论研究与教学实践紧密结合,特别是如何将研究成果应用于教学。
        北京大学中文系陆俭明教授,中国人民大学文学院李泉教授,台湾师范大学应用华语文系蔡雅薰教授,全美中文教师协会主席、美国加州大学戴维斯分校储诚志教授,华语二语教研学会会长、香港中文大学吴伟平教授,鲁东大学国际教育学院院长胡晓清教授,中央民族大学国际教育学院院长吴应辉教授,华侨大学校长贾益民教授,华东师范大学对外汉语学院院长吴勇毅教授,陕西师范大学国际汉学研究所所长陈学超教授等十位学者,围绕会议主题先后作专题报告,并同与会代表交流研讨。
        闭幕式上,华侨大学校长贾益民表示,华侨大学办学56年来不忘初心,坚持“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨。学校秉承“大华文教育”的理念,积极“请进来、走出去”办学,在泰国、印尼、菲律宾、美国、意大利、新加坡等多个国家建立办学点。学校坚持“侨校+名校”的发展战略,加强学科队伍建设,提升人才培养质量,为把华侨大学建设成特色鲜明、海内外著名的高水平大学而努力。此次会议邀请了华语二语教学领域的著名专家,齐聚华侨大学研讨华语教学主题,取得了丰硕的学术成果。
      “华语二语教研学会”(The Chinese as a Second Language Teaching and Research Society [CSLTARS])汇集了中国大陆、港台地区及美、英、韩等国的一批卓越学者,旨在分享他们在语言学及语言教学上的研究成果,特别是如何把语言学的研究成果应用到华语二语教学领域上来。
        据悉, 下一届语言学与华语二语教学研讨会将于2017年7月在山东烟台的鲁东大学举办,主题为“语言习得及语料库的建设及使用”。

校长贾益民做报告

副校长徐西鹏在开幕式上致辞

与会专家学者作报告

与会全体人员