2016年新加坡华文教研中心﹒华侨大学“华文教学交流年会”在我校召开
发布时间:2016-07-24 浏览次数:

        由华侨大学与新加坡华文教研中心联合举办的“2016年华文教学交流年会”7月22日至23日在华文学院召开。来自新加坡华文教研中心的十余位专家学者与华侨大学华文学院、华文教育研究院、文学院等单位教师齐聚一堂,就华文教学的新视角与新方法进行深入交流。
        新加坡华文教研中心副院长张龙晋,华侨大学校长贾益民、华文学院院长陈旋波、副院长胡培安、华文教育研究院副院长胡建刚等出席了开幕式,开幕式由华文学院陈旋波院长主持。华侨大学校长贾益民教授在交流会上作了《关于目前全球化与“互联网+”时代国际华文教育发展的思考》主旨报告。贾益民从国际华语文教育的战略价值、“互联网+”时代的国际华文教育发展、华文教育学理念的思考三个方面分析了当前全球化时代华文教育面临的机遇和挑战,提出要在全球化背景下重新定位华文教育的价值和地位,思考新态势下华文教育发展的新路径。新加坡华文教研中心副院长张龙晋介绍了新加坡华教中心的课程设置和教师教学科研情况,分享了新加坡华文教学“保底不封顶”“乐学善用”等理念。张龙晋称,很高兴能够有机会组织、参加本次交流会,共同研讨和提高华文教学水平。
        在为期两天的学术交流中,与会专家学者就教学理论、教学方法、教学原则,以及教学组织、课型教学、教师素质等进行深入探讨。
        在闭幕式上,华文教育研究院副院长胡培安分别从宏观和微观、本体和教学、团队协作和合作、学理性和实证性等角度对本次交流会进行了总结。作为下届年会主办方代表,张龙晋副院长在闭幕式上介绍了新加坡华文教研中心的相关情况,并向与会学者发出了邀请。
        “华文教学交流年会”由华侨大学、新加坡华文教研中心共同举办,旨在有效搭建华文教育一线教师及相关学者沟通和交流的学术平台,推动华侨大学华文教师教学理念与实践能力接轨国际。此次年会由华侨大学华文学院、华文教育研究院、华文教育理论研究中心共同承办,下届年会将在新加坡举办。

(华侨大学校长贾益民致辞)

(华文教育研究院特聘教授任弘作报告)

新加坡华研中心崔娇阳老师作报告

(新加坡华研中心崔娇阳作报告)

华文教育研究院副院长胡培安作总结发言

(华文教育研究院副院长胡培安作总结发言)

新加坡华研中心副院长张龙晋作总结发言

(新加坡华研中心副院长张龙晋作总结发言)

(参会学者合影)