华文教育研究院举办第三十九期学术沙龙活动
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

 2017年6月1日晚,第三十九期华文教育学术沙龙活动在厦门校区行政研发大楼1306智慧教室如期举行。本期沙龙的题目是《世界“汉语热”背景下马来西亚华文教育的困境与出路》,由华侨大学政治与公共管理学院副教授王焕芝老师主讲,华侨大学华文教育研究院副院长、华文学院副院长胡建刚主持。华文教育研究院、华文学院的老师以及部分研究生参加了此次沙龙活动。

 王老师首先介绍了自己的研究背景和研究成果,接着,王老师深入分析并阐释了海外华文教育发展的动力因素、机制等问题,其运用系统动力学的角度对动力因素进行分类的方法具有科学性和创新性。在对马来西亚华文教育的困境进行丝丝入扣的分析后,王老师又从多个方面论述了面临此困境的实施路径。沙龙最后,大家与王焕芝老师就马来西亚的华文教育问题展开了热烈的讨论,丰富了本次沙龙的内容。

 学术沙龙活动每两周一次,时间为周四晚19:00,地点为华侨大学厦门校区行政大楼13楼1301会议室,每期预告会提前放置院网页上,敬请关注。

王焕芝副教授主讲