王士元教授与华文学院、华文教育研究院青年语言学者座谈
发布时间:2017-06-30 浏览次数:

  6月26日上午,国际著名语言学家、华侨大学名誉教授王士元先生在厦门校区行政研发大楼1301会议室与华侨大学师生就“语言学研究前沿问题”、“域外汉语教学现状与特点”两个议题进行座谈。

  王士元教授学贯中西,研究兴趣广泛,在语言工程、演变语言学、计算语言学、实验语音学、认知和神经语言学等领域都有卓越建树。王教授首先跟大家分享了他由工科转向语言学研究的学术历程,其次讲述了“词汇扩散理论”的基本内涵、演化语言学的研究取向,并指出当下语言学的研究趋势之一是语言与大脑的关系。随后,来自华文教育研究院、华文学院的青年教师就研究中遇到的问题、困惑向王教授请教。王教授认真地一一解答老师们的问题。

  本次座谈会既轻松活跃,又充满了学术氛围。王世元教授逐一回答了有关语言学研究和发展的各类问题,令在座师生受益匪浅。

座谈会现场

王士元教授主讲