国际著名语言学家、华侨大学名誉教授王士元莅临我校讲学
发布时间:2017-06-30 浏览次数:

 6月26日下午, 国际著名语言学家、华侨大学名誉教授王士元先生莅临我校,在厦门校区行政研发大楼401会议室为来自华侨大学、厦门大学、集美大学、厦门理工学院的师生做了题为《语言演化的三个尺度》的学术讲座。华文学院胡建刚副院长主持了本次讲座。

 王士元教授主要介绍了语言演化的三个尺度:“宏观尺度=涌现”、“中观尺度=变迁”以及“微观尺度=习得与消失”。首先,王教授用蜜蜂的舞蹈及其方言、印记-行为与成熟的基因基础、鸟类习得唱歌、蝙蝠的回声定位、黑猩猩的习性、人类演化等生动、形象的自然界案例,论证了语言“涌现”这一维度,丰富的材料让在场的师生耳目一新。在“变迁”这一尺度上,王教授以印欧语系亲属语言、不同语言及方言语音上的共性变化特征、古今汉语语音方面的对应与差别等例证展开分析。在“习得与消失”这一尺度上,王士元教授注意到近年来研究者利用实验法及脑成像的科技,已经获得不少语言习得方面的新发现,然而关于人类遇到中风、失忆、失语、阿尔兹海默症等与语言消失有关的病症方面,各领域的关注和知识还非常缺乏。讲座关注人类语言发展的整个过程,宏观和微观相结合,体现了高度的科学精神和人文关怀。

 讲座结束后,大家就本次讲座的内容与王士元教授进行了深入探讨。全场互动积极,气氛热烈。

王士元教授主讲

讲堂现场