协同创新
当前位置: 首页    协同创新

       

    

     “海外华文教育与中华文化传播协同创新中心”于2012年9月25日在华侨大学宣布成立。
      该协同创新中心由华侨大学牵头,与中国社会科学院文化研究中心、中国华文教育基金会、世界华语文教育学会、香港凤凰卫视集团、社会科学文献出版社等协同组建,主管部门为国务院侨办。总体目标是:协同大陆、台湾、香港及国外相关高校、学术机构、传媒与民间组织,整合现有各家学术机构及传媒机构的资源,汇聚华文教育与文化传播的顶尖人才,实现华文教育研究和中华文化传播研究、文化传播研究和文化传播实践的融合与创新,将“海外华文教育与中华文化传播协同创新中心”建成世界一流的信息中心、学术中心、资源中心,引领华文教育与中华文化传播研究、教学与实践的发展方向,培育一支富有活力、梯队合理、学缘全面的研究队伍。根本目的在于:让国际社会全面了解与广泛认同当代中国的发展道路及其蕴含的文化旨趣、价值内核,以提升国家文化软实力,扩大当代中国的国际影响力。
      该中心将按照建设计划与发展目标,全力开展海外华文教育研究、跨文化传播研究、华文教育与中华文化传播资源研发,及华文传媒与文化研究,将重点研究华文教育教什么和怎么教,华文文化传播传播什么和怎么传播等核心问题。使该中心成为国家华文教育与中华文化传播的智囊团、思想库和资源库,成为华文教育与中华文化传播研究的国家的重要基地。为此,中心将立足于当代中国发展与全球化进程的互动关系,围绕国家侨务工作大局和中华文化软实力提升战略,创造性地开展相关的学术研究,深入地开掘中华文化的现代意蕴,积极地建构中华文化传播的现代途径与时代模式,全面增进国际社会对中华文化的内涵和当代中国发展道路的全面了解与广泛认同,以提高国家的软实力,扩大当代中国的国际影响,为中国以更加良好的形象走向世界做出独特的贡献。
      该中心建设时间从2013年1月起,为期四年。为实现预期目标,中心将突破各创新主体之间的壁垒,引入相关的人才、资本、信息、技术等创新要素,逐步实现两岸三地政府、高等院校、民间机构、华文媒体相关资源的有效汇聚。将坚持“高端引领、整体开发”的人才队伍建设思路,通过实施“华文教育与中华文化传播研究领军人才引进工程”、“华文教育与中华文化传播研究青年骨干发展与提升工程”和“讲座教授工程”,引进和培养一批高层次、高素质的研究专家,建成一支跨区域、跨学科的研究团队。
  为确保相关工作高效地推进,该中心实行管理委员会领导、专家委员会指导下的主任负责制。华大校长、华文教育著名专家贾益民教授担任中心主任。下设四个研究中心:华文教育研究中心、跨文化传播研究中心、华文教育与文化资源研发中心、华文传媒与文化传播中心。同时,华大还专门成立“海外华文教育与中华文化传播”领导小组,校长贾益民担任组长,校党委书记、分管科研及研究生教育的副校长、分管图书与实验仪器设备的副校长、分管与中心相关院系所的副校长任副组长。
  该中心目前已经建立了协同运作机制、科学的决策机制以及人才激励与考核机制,成立了华文教育研究院、华文教育处、华侨华人研究院,并与台湾10所高校签订了华文教育协同创新协议,在人才队伍建设和相关研究方面取得了一定成效,发布的《华侨华人蓝皮书——华侨华人研究报告(2011)》等研究成果产生了广泛的社会影响;还获得了海外校友、校董及海外姊妹学校的大力支持。
  未来该中心将以研究机制、协同形式的不断创新为动力,建成一个国际一流的海外华文教育和中华文化传播“思想库”(Thinktank)。