华文教育理论研究中心
华文教育调研中心
教师发展研究中心
教学资源研发中心
华文教育调研中心
当前位置: 首页    研究机构    华文教育调研中心

    本中心主要负责华文教育调查与研究工作。研究重点包括:
    (1)海外华文学校调查及数据库建设。中心将在海外开展华校调查,并建立华校办学相关要素的数据库,为全面掌握海外华校的分布及数量、师资结构、生源构成、教材使用与教学管理情况提供第一手资料。
    (2)华文教育比较研究。中心将在海外华校普查基础上围绕华校生存与办学、师资、教学资源等主题开展华文教育区域、国别比较研究,描述不同地区、不同国家华文教育现状,深入探讨其特色。中心将就不同专题进行立项研究,以论著、研讨会等形式发表研究成果。
    (3)海外华文教育组织调查研究。中心将对海外华文教育组织的分布、机构建设、主要工作内容及运作机制进行调查研究。
    (4)《世界华文教育年鉴》编撰。中心将组织专门力量,负责撰写、出版每年度的《世界华文教育年鉴》,长期跟踪、记载华文教育的年度发展轨迹。