华文教育理论研究中心
华文教育调研中心
教师发展研究中心
教学资源研发中心
华文教育理论研究中心
当前位置: 首页    研究机构    华文教育理论研究中心

本中心主要负责华文教育学科理论的研究,研究重点在以下几个方面:
    (1)华文教育国别史研究。中心将有计划地组织对重点国家、重点地区的华文教育历史发展及其现状进行专题研究,并分期分批地撰写、出版华文教育国别史系列专著。
    (2)华文教学方法研究。中心将从语言教学理论和具体教学实践两个角度,紧密结合针对华侨华人进行的华文教学在各个方面的特殊性,总结、探讨各种类型华文教学的有效方法,构建系统的华文教学理论。同时,积极建立华文教学的标准,努力研制华文教学词汇大纲、语用大纲、语法大纲等适用于华文教学的标准。
    (3)华语习得研究。中心将立足于华语习得语料库的建设,积极开展华侨华人习得华文的规律和特点的研究,总结华语习得的特有规律,分析华语习得的常见问题,总结华语习得的本土化、国别化特点,为提高华文课堂教学的效率、编写针对性强的华文教材提供习得研究成果支持。
    (4)《华文教育年鉴》编撰。中心将组织专门力量,负责撰写、出版每年度的《华文教育年鉴》,长期跟踪、记载华文教育的历史发展轨迹。